2022-07-30 14:58:49 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章认为,日本有一天或将不再依赖美国的“核保护伞”,准备独立解决问题。

参考消息网7月30日报道 俄罗斯战略文化基金会网站7月25日发表阿纳托利·科什金的文章,题为《日本进行核武装的前景》。全文摘编如下:

现在,根据一些调查,多达一半的日本民众同意取消相关宪法限制,以使日本军事实力与经济实力相匹配。

战后,制造核武器对日本人来说就不存在秘密了。日本统治集团明白,没有核武器,任何经济成就都不会使日本进入世界主要大国的狭小圈子。然而,美国人提供了另一种方案——为日本列岛提供美国的“核保护伞”。

在美国“保护伞”的掩护下,日本开始树立第一个也是唯一的国民拒绝核武器的原子弹爆炸受害国形象。1967年,日本政府提出“无核三原则”,明确不制造、不拥有核武器和不允许核武器进入日本领土。该文件于1971年获得议会批准。日本还加入了《不扩散核武器条约》。不过,广为宣扬的“三原则”一开始就遭到了破坏,因为日本政府与华盛顿达成了一项秘密协议,允许美国军舰驻扎在日本港口,包括核动力航母和核潜艇。

日本核军备运动的下一个高潮是在朝鲜制造了核武器及其运载工具之后。2006年,朝鲜进行了第一次核试验,震惊了日本人。日本政府开始宣称,日本宪法允许拥有任何防御武器,包括核武器。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

学者认为:日本防务野心扩张面临困难

彭博新闻社网站2022-07-28

俄媒文章:俄“积极亮出旗帜”重振对非关系

俄罗斯《独立报》网站2022-07-28

西媒文章:内外交困令欧洲面临深渊

《西班牙人报》网站2022-07-27

英国学者文章:英国正一步步沉迷于外交政策幻想

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-07-27

俄媒文章:西方承认孤立俄罗斯战略失败

今日俄罗斯电视台网站2022-07-27