2022-07-29 20:01:49 来源:参考消息网
核心提示:美国看起来似乎无法解决其日益恶化的社会问题,从枪支暴力到长期贫困、无家可归和滥用毒品。这不可避免地造成一种观点,即美国目前处于不可挽回的衰落状态。

美国看起来似乎无法解决其日益恶化的社会问题,从枪支暴力到长期贫困、无家可归和滥用毒品。这不可避免地造成一种观点,即美国目前处于不可挽回的衰落状态。

特朗普当选美国总统后,许多未激化的问题爆发了。特朗普政府专注于对华贸易战,蔑视国际组织,退出了《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。

更糟糕的是,这位总统对美国自己的军事盟友和伙伴不屑一顾,要求他们为自己的安全支付公平的份额。此外,当世界受到新冠疫情打击时,美国拒绝发挥全球领导作用来抗击疫情。

与中国相比,美国出现衰退。中国在研发和STEM(科学、技术、工程和数学)教育等领域迅速发展。如果按照目前的趋势来预测20年后的情况,人们可以预见到中国即将占据主导地位。

虽然美国仍是世界上最大的军事强国,它在金融体系中的主导地位——尽管不那么彻底了——仍然令人生畏,但美国改变其“山巅之城”——即注定要领导世界——的世界观的时候到了。

美国能否保持目前的霸权地位尚无定论。但毫无疑问,在未来很长一段时间内,它仍将是一个主要的、即使不是占主导地位的世界大国。然而,为了保持这一地位并成功地与中国竞争,美国需要以其社会、政治和经济制度的吸引力为基础来重振软实力。不仅如此,它还必须找到一条与中国等其他权力中心共存的道路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻