2022-07-29 20:01:49 来源:参考消息网
核心提示:美国看起来似乎无法解决其日益恶化的社会问题,从枪支暴力到长期贫困、无家可归和滥用毒品。这不可避免地造成一种观点,即美国目前处于不可挽回的衰落状态。

参考消息网7月29日报道 印度观察家研究基金会网站7月25日发表马诺杰·乔希的文章,题为《美国处于不可挽回的衰落状态吗》。文章认为,美国确实存在一些问题,正在让它走向衰落,如果不及时更改的话。全文摘编如下:

美国已经发动了可以被称为对俄罗斯和中国的新冷战。尽管这被解释为“民主与威权”之间的较量,但人们并不买账。美国此举似乎是希望在应对中国挑战时保持全球主导地位。

总的来说,美国衰落的观点或许还为时尚早。但美国的软实力因国内事态发展及其在全球的不一致行为而受到了削弱。

国内生产总值(GDP)等衡量繁荣的指标显示,过去40年美国GDP的全球占比大约为25%,变化不大。然而,在世界眼中,美国的挫折——从越南战争开始,近年来是对伊拉克和阿富汗的灾难性干预——为其竞争对手提供了前进的空间。

美国遭受的真正挫折在于软实力,这体现在很多方面。一个指标是国内政治存在深刻分歧,民调结果显示,70%的共和党选民认为拜登不是2020年总统选举的合法赢家。美国的金融业也几乎被2008年的全球金融危机摧毁。随着时间的推移,美国以为其民主和治理体系会使其顺利通过任何竞争。然而,这一体系眼下似乎陷入绝望的僵局。其政治体系以两党合作的方式运作的能力已经不复存在。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻