2022-07-29 19:36:00 来源:参考消息网
核心提示:欧盟要想抗衡中国在非洲大陆的影响力,就必须平等对待非洲。

后来,中国来非洲了。2007年至2020年间,中国两家主要开发银行向非洲大陆的基础设施项目的投资,超过了包括世界银行、非洲开发银行以及欧美的开发银行在内的其他八大贷款银行在非洲的总投资。

中国投资产生影响主要是因为互补性。大多数非洲国家自然资源丰富,但基础设施落后仍然是发展的主要障碍之一。在西方国家和国际开发银行的基础设施项目停滞不前之际,中国拥有弥合这一差距的意愿和资金。

中国也连续12年成为非洲最大贸易伙伴。2021年中非贸易额同比增长35%,去年达到2540亿美元的历史最高水平,主要是由于中国对非洲的出口增加。

考虑到这些现实,我们就不难理解为什么许多非洲国家将中国而非欧洲视为其最重要的伙伴了。

但是,让布鲁塞尔和北京之间的差距拉大的不仅在于“做什么”,还有“如何做”。依靠在非洲的快速决策和更快的订单执行速度,中国国有企业正越来越多地领先于欧洲竞争对手。

当中国带着挖掘机和水泥来到非洲,给非洲大陆创造肉眼可见的变化时,欧洲关心的主要是向非洲输出其价值观,继续以典型的欧洲方式在对非投资上附加规定和条件。布鲁塞尔的家长式作风与北京不干涉非洲事务形成了鲜明对比。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒文章:内外交困令欧洲面临深渊

《西班牙人报》网站2022-07-27

英国学者文章:英国正一步步沉迷于外交政策幻想

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-07-27

俄媒文章:西方承认孤立俄罗斯战略失败

今日俄罗斯电视台网站2022-07-27

日本学者:日本应谋求安全机制的多样性

日本《产经新闻》网站2022-07-26

澳媒文章:西方领导力危机持续恶化

《澳大利亚人报》网站2022-07-26