2022-07-29 19:36:00 来源:参考消息网
核心提示:欧盟要想抗衡中国在非洲大陆的影响力,就必须平等对待非洲。

参考消息网7月29日报道 香港《南华早报》网站7月24日发表政治分析师托马斯·福尔克的文章,题为《欧盟要想抗衡中国在非洲大陆的影响力,就必须平等对待非洲》。文章认为,与欧洲国家不同,中国并不认为非洲是一个问题,而是一个充满机遇的大陆。中国正在非洲大陆上创造明显的变化,而欧洲居高临下的家长式行为难以产生很大的影响。全文摘编如下:

为了抗衡中国的影响力并扩大自己的影响力,欧盟将向非洲投入超过1500亿欧元的资金。然而,只要欧盟未能认识到投资本身不是解决办法,中国就将保持领先地位。欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩在今年早些时候访问塞内加尔时宣布了这项一揽子计划,居高临下地说欧洲是非洲大陆最大、“最可靠”的伙伴。然而,现实情况却大相径庭。

从1960年到1997年,西方向非洲提供的援助超过5000亿美元,几乎是二战后美国向西欧经济体提供援助(考虑通胀因素后)的5倍。

不幸的是,由于援助的重点是改善社会基础设施,它既没有带来许多新的工作岗位,也没有使价值显著增加。实际情况却是非洲对外国援助的依赖程度增加。到2005年,在加纳和乌干达的预算中,援助所占的比例超过50%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒文章:内外交困令欧洲面临深渊

《西班牙人报》网站2022-07-27

英国学者文章:英国正一步步沉迷于外交政策幻想

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-07-27

俄媒文章:西方承认孤立俄罗斯战略失败

今日俄罗斯电视台网站2022-07-27

日本学者:日本应谋求安全机制的多样性

日本《产经新闻》网站2022-07-26

澳媒文章:西方领导力危机持续恶化

《澳大利亚人报》网站2022-07-26