2022-07-28 19:31:37 来源:参考消息网
核心提示:认为打败普京能够逆转全球民主的衰落态势,这种观点站不住脚。相反,西方民主国家面临的威胁来自内部。

在西方决策者努力应对全球日益抬头的威权主义之际,他们应该注意不要过分强调与俄罗斯和中国的竞争。美国的动机已经受到普遍怀疑。一系列外交政策失误损害了美国的声誉——伊拉克、阿富汗和关塔那摩的虐囚丑闻,爱德华·斯诺登的揭露,以及美国无人机不负责任的袭击造成的平民死亡。

美国围堵俄罗斯和限制中国影响力的努力在许多国家得到了不甚热情的回应。例如,我在2020年在埃塞俄比亚进行实地考察时,我的消息人士多次提到,他们感觉美国与中国的对抗与他们无关。他们认为美国介入他们国家的动机是美国自身的安全重点,而不是对促进该国民主和繁荣的真正兴趣。正如历史学家彼得·斯列兹金所写,不足为奇的是,“在美国的正式盟友之外,其他国家对反俄制裁的态度大多摇摆不定”。

这种情绪涉及关键的一点:世界上几乎没有人被美国总统乔·拜登对威权与民主之争的关注所欺骗。他们看到了美国议程的本质:有关民主的崇高论调被地缘政治考量削弱。拜登最近的中东之行明确提醒了人们美国的政策重点。那次访问期间,他用碰拳的方式问候了沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(美国情报机构认为他对记者贾迈勒·卡舒吉遇害负有责任),并与埃及总统阿卜杜勒-法塔赫·塞西(他的政府拘留了数万名政治犯)进行了友好谈话。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻