2022-07-28 19:31:37 来源:参考消息网
核心提示:认为打败普京能够逆转全球民主的衰落态势,这种观点站不住脚。相反,西方民主国家面临的威胁来自内部。

民主倒退的一个原因是,自由民主和选举民主正面临一场持续的治理危机。美国前总统唐纳德·特朗普、巴西总统雅伊尔·博索纳罗和匈牙利总理欧尔班·维克托等国家领导人在追求权力的过程中公然颠覆了民主制度。

这些趋势被研究人员称为“第三波专制化浪潮”,在老牌民主国家尤为明显。瑞典哥德堡大学民主多样性研究所的最新报告发现,大约五分之一的欧盟成员国正变得越来越专制,巴西、印度和美国等国家也是如此。因此,全球自由民主国家的数量处于26年来的最低点。

威权主义也正在虚弱的民主国家或竞争性专制国家(即混合政体国家)迅速扩张。事实上,专制统治者已经抓住主动权,试图削弱关于所有公民都拥有不可剥夺的权利和自由的观念。

一系列民主指标也出现了类似的恶化。民主多样性研究所的研究人员发现,从司法独立到行政监督,“自由民主”的关键指标在全球范围内都在恶化。在数十个国家,政府制定了限制性的法律措施来限制非政府组织,开展“气势汹汹的诽谤运动”来败坏独立组织的名声,并故意在公民社会行动者之间挑拨离间。全世界的专制统治者正越来越多地利用类似的限制来证明以国家主权的名义进行镇压是合理的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻