2022-07-28 19:31:37 来源:参考消息网
核心提示:认为打败普京能够逆转全球民主的衰落态势,这种观点站不住脚。相反,西方民主国家面临的威胁来自内部。

参考消息网7月28日报道 美国《外交》双月刊网站7月26日发表题为《乌克兰不能挽救民主》的文章,作者是美国卡内基国际和平研究院高级研究员史蒂文·费尔德斯坦。文章认为,认为打败普京能够逆转全球民主的衰落态势,这种观点站不住脚。相反,西方民主国家面临的威胁来自内部。全文摘编如下:

看到乌克兰战士英勇抵抗俄罗斯总统弗拉基米尔·普京对新生民主国家乌克兰的“入侵”,越来越多的分析人士和决策者开始认为,打败俄罗斯不仅会消除西方民主面临的一项主要威胁,还会重振自由国际主义本身,为存在问题且机能越来越失调的冷战后全球秩序注入新的活力。

然而,认为打败普京能够逆转全球民主的衰落态势,这种观点站不住脚。尽管乌克兰的胜利可能会暂时放慢全球民主的衰落速度,但民主衰落的根源在很大程度上与俄罗斯或中国的行动无关。

相反,世界民主国家面临的更大威胁来自内部。一些内部因素以有害方式组合在一起,包括危险的两极分化、反精英态度以及乐于利用这些情绪的不道德政客的崛起,这导致了民主世界共同价值观的崩溃。要想防止民主进一步衰落,更不用说扭转这种衰落,人们需要对这些因素有清醒的认识,更重要的是要重新致力于核心民主价值观。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻