2022-07-28 19:28:53 来源:参考消息网
核心提示:文章认为,全球化不是一个阶段,它是一股无法阻挡的力量。

参考消息网7月28日报道 彭博新闻社网站7月25日发表题为《全球化才刚刚开始》的文章,作者是艾利森·施拉格。文章认为,全球化不是一个阶段,它是一股无法阻挡的力量。全文摘编如下:

不管喜欢与否,我们都生活在全球化的经济中。对全球化的定义或衡量方式可能会有所不同,但它往往意味着国家间更大程度的金融一体化、更多的政治合作、移民以及商品和服务贸易。在所有这些领域中,全球化程度一直在上升,直到最近出现变化。

一些经济学家、专家和政界人士认为,全球化已经见顶,现在将开始逆转。历史学家尼亚尔·弗格森认为,这一全球化时期(由于疫情影响)正走向惨淡收场。哈佛大学经济学家达尼·罗德里克则宣告新自由主义的终结。

但全球化不是一个阶段。它是一股无法阻挡的力量。

在二战后的整个时期,存在着一种协同努力,把世界推向更大的一体化。随着战争结束,国际社会建立了一些大型机构(世界银行、国际货币基金组织、联合国等),以促进更多的合作和贸易,并避免过去的错误。但全球化真正取得成功是在柏林墙倒塌后。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

学者认为:日本防务野心扩张面临困难

彭博新闻社网站2022-07-28

俄媒文章:俄“积极亮出旗帜”重振对非关系

俄罗斯《独立报》网站2022-07-28

西媒文章:内外交困令欧洲面临深渊

《西班牙人报》网站2022-07-27

英国学者文章:英国正一步步沉迷于外交政策幻想

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-07-27

俄媒文章:西方承认孤立俄罗斯战略失败

今日俄罗斯电视台网站2022-07-27