2022-07-28 19:26:52 来源:参考消息网
核心提示:史密斯认为,虽然日本政府已经开始全面审视日本的防务战略,但经济衰退和人口老龄化无法支撑它的防务野心扩张。

问:政府已经开始全面审视日本的防务战略。为什么这一点很重要,可能出现的结果是什么?

答:新的安全战略文件将会发布。2013年,安倍晋三成为第一位发布国家安全战略的领导人。这次将是日本第二次发表这类声明。重要的是,这次将集中所有问题,而不仅是枪炮子弹。这关乎日本为实现其全球利益需要做些什么,以及如何推进。在“入侵”乌克兰之后,俄罗斯差不多将成为首要关切。鉴于朝鲜的导弹和在不被发现的情况下发射导弹的能力,这个国家也仍然是个问题。

内阁还将于12月就下一个十年防务计划作出决定。届时我们将看到岸田文雄对防务问题的重视程度。

问:日本是负债最多的经济体之一。这些需求要如何获得资金?

答:预算没有很大的余地。我不相信日本防务开支能占GDP的2%。去年的防务开支占比约为1.3%。如果达到2%,基本上就是翻一番。这不是小数目。

岸田文雄必须表明,开支的增长方式是可以证明的,他向乔·拜登做出了承诺。这笔钱从哪里来?日本经济看起来并不会马上真正起飞。

问:日本宪法第九条放弃把战争作为主权权利和解决争端的手段。有人说,为了实现这一目标,就不能维持军队。宪法是否被误读了?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:俄“积极亮出旗帜”重振对非关系

俄罗斯《独立报》网站2022-07-28

西媒文章:内外交困令欧洲面临深渊

《西班牙人报》网站2022-07-27

英国学者文章:英国正一步步沉迷于外交政策幻想

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-07-27

俄媒文章:西方承认孤立俄罗斯战略失败

今日俄罗斯电视台网站2022-07-27

日本学者:日本应谋求安全机制的多样性

日本《产经新闻》网站2022-07-26

澳媒文章:西方领导力危机持续恶化

《澳大利亚人报》网站2022-07-26

港媒文章:中东对美煽动反华情绪感到疲倦

香港《南华早报》网站2022-07-26

美媒文章:美国的民主正在死亡

美国《大西洋》月刊网站2022-07-25

意大利前外交官:美霸权思维导致对华关系恶化

英国“中东之眼”新闻网2022-07-25