2022-07-28 19:26:52 来源:参考消息网
核心提示:史密斯认为,虽然日本政府已经开始全面审视日本的防务战略,但经济衰退和人口老龄化无法支撑它的防务野心扩张。

问:执政的自民党发生了多大变化?

答:许多民主国家的保守派右翼也变得民粹主义色彩浓厚,建制派色彩变淡。这就是与自民党的区别。近年来,该党变得更加保守,并没有接受民粹主义倾向。在安倍之后,自民党中相当大一部分人希望加强军力,希望将防务开支提高到国内生产总值(GDP)的2%。他们不支持核武器,但希望能够用常规武器来触及对手,以此作为威慑手段。

这些曾经是极右翼观点。现在已经不是了。自民党领导层在提出过去的禁忌问题时更加自信。在这个地区,每个国家都在展示军事实力,这引发了人们对自我克制是否是日本自我保护最佳方式的质疑。

问:一些人认为日本没有军队可言,一切都外包给了美国。日本在防务工业中究竟扮演了多大的角色?

答:传统上,日本领导人没有把全球防务工业视为日本公司应该涉足的领域。上世纪50年代实施的一些限制措施,规定日本不应该出售武器。安倍打开了这种限制。在安倍时代,日本工业公司被鼓励参与军火市场。

日本也并没有把所有东西都委托给美国。它与法国、英国等国没有太大区别。日本大概和北约盟国差不多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:俄“积极亮出旗帜”重振对非关系

俄罗斯《独立报》网站2022-07-28

西媒文章:内外交困令欧洲面临深渊

《西班牙人报》网站2022-07-27

英国学者文章:英国正一步步沉迷于外交政策幻想

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-07-27

俄媒文章:西方承认孤立俄罗斯战略失败

今日俄罗斯电视台网站2022-07-27

日本学者:日本应谋求安全机制的多样性

日本《产经新闻》网站2022-07-26

澳媒文章:西方领导力危机持续恶化

《澳大利亚人报》网站2022-07-26

港媒文章:中东对美煽动反华情绪感到疲倦

香港《南华早报》网站2022-07-26

美媒文章:美国的民主正在死亡

美国《大西洋》月刊网站2022-07-25

意大利前外交官:美霸权思维导致对华关系恶化

英国“中东之眼”新闻网2022-07-25