2022-07-28 19:26:52 来源:参考消息网
核心提示:史密斯认为,虽然日本政府已经开始全面审视日本的防务战略,但经济衰退和人口老龄化无法支撑它的防务野心扩张。

参考消息网7月28日报道 彭博新闻社网站7月25日发表记者丹尼尔·莫斯采访美国外交学会亚太问题研究高级研究员希拉·史密斯的文章,题为《日本防务野心升级面对的矛盾》。史密斯认为,虽然日本政府已经开始全面审视日本的防务战略,但经济衰退和人口老龄化无法支撑它的防务野心扩张。全文摘编如下:

日本正处在两项重大决策的风口浪尖上:一是它能在多大程度上扩大其防御能力,二是到哪里去找为此买单的资金。

日本经济是否准备好应对激增的防务开支法案,日本又将如何在人口萎缩的情况下支撑其武装部队?记者与美国外交学会亚太问题研究高级研究员希拉·史密斯进行了交谈。

丹尼尔·莫斯问:过去20年,日本的战略态势发生了怎样的变化?

希拉·史密斯答:在安倍晋三任职期间,有几个因素集合到了一起。一个是中国的崛起,这是权力平衡的一个非常重大的转变。日本与本国过去历史的复杂关系以及两国政治体制的差异也充斥其中。因此,日本必须重新考虑自己的做法。它还必须应对一个更加强硬的俄罗斯和朝鲜。最重要的是安倍领导了一个面对正在变化的世界的日本。这里有一个十字路口。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:俄“积极亮出旗帜”重振对非关系

俄罗斯《独立报》网站2022-07-28

西媒文章:内外交困令欧洲面临深渊

《西班牙人报》网站2022-07-27

英国学者文章:英国正一步步沉迷于外交政策幻想

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-07-27

俄媒文章:西方承认孤立俄罗斯战略失败

今日俄罗斯电视台网站2022-07-27

日本学者:日本应谋求安全机制的多样性

日本《产经新闻》网站2022-07-26

澳媒文章:西方领导力危机持续恶化

《澳大利亚人报》网站2022-07-26

港媒文章:中东对美煽动反华情绪感到疲倦

香港《南华早报》网站2022-07-26

美媒文章:美国的民主正在死亡

美国《大西洋》月刊网站2022-07-25

意大利前外交官:美霸权思维导致对华关系恶化

英国“中东之眼”新闻网2022-07-25