2022-07-28 09:42:28 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章称,俄罗斯对非洲关系有两大要旨:第一是积极亮出旗帜,向非洲和伊斯兰国家领导人表明克里姆林宫在乌克兰问题上的立场和莫斯科的外交意图。第二是在政治和经济领域重振与非洲的关系。

参考消息网7月28日报道 俄罗斯《独立报》网站7月26日发表了题为《俄罗斯有没有机会从“不友好国家”真正转向非洲大陆》、副题为《克里姆林宫押注非洲》的文章,作者为尤里·西戈夫。全文摘编如下:

俄罗斯外长拉夫罗夫正在非洲访问。自今年2月以来,对莫斯科的外交多元化而言,非洲大陆可能是最有前景的地区,这次访问本身就是克里姆林宫试图在那里加强政治和经济合作的信号。

要指出的是,这样的访问通常是任何国家外交活动的常规部分。但是,它在各大洲的覆盖范围越广,开展这种外交的国家可能就被认为越有影响力。在这种情况下,我认为有必要强调俄罗斯对非洲关系中的两大要旨,在当前非常复杂的国际环境中,它们具有特殊重要性。

其中之一是积极亮出旗帜,向非洲和伊斯兰国家领导人表明克里姆林宫在乌克兰问题上的立场和莫斯科的外交意图。非洲媒体对乌克兰形势的报道对俄罗斯来说非常负面,这已经不是秘密。俄罗斯在西方国家中的主要对手公开动用了它们的舆论造势能力。

拉夫罗夫没有机会讨伐当地媒体上类似的西方议程,他直接解释克里姆林宫在主要国际问题上的立场,包括在区域性平台(阿拉伯国家联盟与非洲联盟)以及在双边接触中。同时,从纯粹的存在角度来看,目前的“亮旗”也极为重要。毕竟,自2月底以来,美国和一些欧洲国家的高级官员不断访问非洲,以最大限度地伤害俄罗斯。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒文章:内外交困令欧洲面临深渊

《西班牙人报》网站2022-07-27

英国学者文章:英国正一步步沉迷于外交政策幻想

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-07-27

俄媒文章:西方承认孤立俄罗斯战略失败

今日俄罗斯电视台网站2022-07-27

日本学者:日本应谋求安全机制的多样性

日本《产经新闻》网站2022-07-26