2022-07-27 19:33:59 来源:参考消息网
核心提示:俄乌冲突直接影响到了欧盟这艘大船的吃水线。内外交困更令欧洲面临深渊。

德国也承认了自己的脆弱性。它是最依赖俄罗斯天然气的国家之一,因此也是受普京能源“讹诈”最严重的国家之一。

德国总理奥拉夫·朔尔茨已将所有的牌都摆在了桌面上,并向民众宣布能源短缺和价格上涨的黑暗时代即将到来。他本人张开双臂接受了欧盟委员会关于削减15%的国内天然气消费量的提议。这表明柏林已经处于临界状态。德国政府担心无法补足今年过冬所需的碳氢化合物储备。

然而,欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩提出的这一措施,重新撕裂了由2008年金融危机造成的欧盟南北分裂的伤口。事实上,布鲁塞尔的这种计划已遭到西班牙和葡萄牙等国家冷对,这些国家认为削减天然气消费量完全是高度依赖俄罗斯天然气供应的国家(例如德国)的责任。

与西班牙的立场一致,希腊也不愿接受欧盟委员会的能源提议。然而,与欧洲合作伙伴的讨论是其面临的较小问题。希腊的主要威胁来自东方的土耳其。围绕爱琴海上一些希腊岛屿的主权争议,土耳其与希腊之间的关系几十年来一直比较紧张。在过去50年里,这两个北约成员国之间就有三次接近开战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。