2022-07-27 19:30:43 来源:参考消息网
核心提示:约翰逊的卸任可能为英国提供重启和重新考虑外交路线的机会。取代者的风格可能不同,但外交政策幻想似乎注定要继续。

然而,在英国投票脱离欧盟后,脱欧运动的设计师和支持者(尤其是约翰逊)令这种谬论愈演愈烈。他们声称,英国的例外是如此突出,因而会令英国在离开欧盟后的全球影响力实际上可能会增加。他们驳斥留在欧盟内增强了英国力量的观点。相反,他们坚称,不受束缚的“全球化英国”将可以自由地追求更有影响力的本国道路。约翰逊在2019年曾许下著名的诺言,脱欧将使英国成为“地球上最伟大的地方”。

从那时起,一个离奇的平行过程发生了。一方面,英国的全球影响力明显下降。英国是七国集团中经济增长最糟糕的国家之一,同时伦敦不再是美国总统跨大西洋访问时的首个停靠港,法国和德国成为美国更重要的盟友。

尽管约翰逊在俄乌冲突中试图领导对乌克兰的支持,但他孤注一掷地这样做更多是软弱而不是强大的表现:他试图在乌克兰向外界展示英国的全球重要性,因为在其他地方其重要性已不再明显。

另一方面,约翰逊及其政府越来越多地谈论英国是多么的“世界领先”。约翰逊的演讲中多次提到英国在应对新冠疫情和疫苗注射计划上是“世界领先”的,然而该国的死亡人数高于全球平均水平。他做了太多断言:尽管有大量相反的证据,但这样的大话和谎言如今在政府文献中司空见惯。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。