2022-07-27 19:30:43 来源:参考消息网
核心提示:约翰逊的卸任可能为英国提供重启和重新考虑外交路线的机会。取代者的风格可能不同,但外交政策幻想似乎注定要继续。

参考消息网7月27日报道 沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站7月24日发表英国伦敦玛丽王后大学国际关系教授克里斯托弗·菲利普斯伊琳娜·塔兰的文章,题为《英国需要重启外交政策》。文章认为,约翰逊的卸任可能为英国提供重启和重新考虑外交路线的机会。取代者的风格可能不同,但外交政策幻想似乎注定要继续。全文摘编如下:

狂欢结束了。英国民粹主义之王鲍里斯·约翰逊将卸任首相。或许未来的历史学家会将这一事件标志为“英国脱欧”时代的结束。这个时代始于2016年,当时约翰逊力挺脱欧运动,可以说推动了天平向这一方倾斜。此后,在约翰逊及其前任特雷莎·梅的领导下,英国致力于外交政策幻想。

尽管离开了世界上最大的贸易联盟,但伦敦一直希望在全球增强影响力。它一直希望成为“世界领先的”全球参与者,同时对其最亲近的盟友和邻国恶语相向。与唐纳德·特朗普卸任美国总统后、美国外交政策变得不那么难以预测一样,约翰逊的卸任同样可能为英国提供重启和重新考虑外交路线的机会。

像大多数成瘾行为一样,英国一步步地沉迷于外交政策幻想。在2016年英国脱欧公投之前,伦敦已经过于看重自己的重要性。英国在联合国安理会的常任理事国席位和与美国的紧密联盟等结构性优势曾使其在全球事务中发挥超出自身分量的作用。对帝国和以往权力的回忆越发蒙蔽了一些领导人和公众,让他们认为英国拥有某种获得全球影响力的权利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。