2022-07-27 08:39:55 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:美国的主要问题不是相对衰落本身,而是没能认识到这种状况,无论是出于自尊、选举算计,还是仅仅缺乏意识。

参考消息网7月27日报道 澳大利亚“对话”网站7月20日发表题为《美国:全能幻想的终结》的文章,作者是法国巴黎政治学院地缘政治和宗教地缘政治助理教授曼利奥·格拉齐亚诺。文章认为,美国的主要问题不是相对衰落本身,而是没能认识到这种状况,无论是出于自尊、选举算计,还是仅仅缺乏意识。全文摘编如下:

“我不接受美国沦为世界第二。”这是2010年1月贝拉克·奥巴马在首次发表国情咨文时作的直白表态,当时引起巨大反响。这一表态用一句话概括了当前美国的战略前景。

一直处于相对衰落

几十年来,美国一直处于相对衰落的状态,面临有朝一日被一个作为对手的大国超越的可能。然而,美国的主要问题不是相对衰落本身——这是随着公司、部门、地区和国家增速不平衡而出现的自然现象。相反,美国的主要问题是没能认识到这种状况,无论是出于自尊、选举算计,还是仅仅缺乏意识。

1987年,保罗·肯尼迪在他的名著《大国的兴衰》中解释说,大国的兴衰正是因为大国发展速度不平衡。因此,从长远来看,大国不同发展速度之间的关系才是决定性的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。