2022-07-26 18:40:37 来源:参考消息网

参考消息网7月26日报道 日本《产经新闻》网站7月24日发表日本神户大学教授、印太问题研究所理事长蓑原俊洋文章,题为《日本应寻求安全机制的多样性》。作者认为,日本不应仅仅依赖日美同盟,要在澳大利亚、北约、韩国等盟国中寻求多角度多框架的安保生存模式。全文摘编如下:

美国总统拜登从阿富汗撤军、致力于将战略重心转向“印太”,但美国不可能只凭意气用事就放弃中东。事实上,随着经济活动逐步恢复正常带来的需求暴涨和乌克兰冲突爆发后的对俄经济制裁,石油价格飙升,面对这样的现实,拜登又被拉回了中东。

美国人出行几乎全靠私家车,民众又偏爱耗油量巨大的大排量车,因此对油价的变化十分敏感,加之今年这样的选举年,油价必然会成为政治议题。即便情况没有这么糟,鉴于民主党很可能在中期选举中惨败,拜登也必须做点什么。

考虑到这一系列因素,拜登决定访问中东产油国。其中产油量最大的沙特虽然表面上支持美国,但油价下跌势必对其财政产生重大影响,很难想象沙特会全力以赴提供协助。从这一点也能看出美国影响力衰落。考虑到眼下拜登不足四成的支持率,美国想强硬也硬不起来了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。