2022-07-26 14:31:48 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章称,拜登显然忽略了中东地区新兴的地缘政治和经济现实,利雅得和阿布扎比对任何此类联盟都没有兴趣。拜登政府似乎没有注意到亚太地区和中东国家都对任何形式的针对中国的新冷战感到越来越疲倦。

参考消息网7月26日报道 香港《南华早报》网站7月25日刊登题为《为什么美国在西亚和中东煽动反华情绪的努力失败了?》的文章,作者为伊姆兰·哈立德。全文摘编如下:

“美印以阿四国机制”——其名称来自成员印度、以色列、阿联酋和美国——据说是去年10月在阿联酋驻美大使官邸的一个非正式外交聚会上诞生的。当时没人料到,一次简单的餐桌谈话最终会为华盛顿抗衡中国在中东和西亚影响力的努力提供新的外交工具。

但是,短短几个月,“美印以阿四国机制”就以一个主要俱乐部的形式出现。对美国外交来说,这个被刻意标榜为西亚“四方安全对话”集团的战略重要性,可以从美国总统拜登在最近的中东之行中专门为其举行首次会议判断出来。

即便粗略地看一眼这个四国机制的程序和范围,也会发现拜登政府是在故意大力推动和投资这个俱乐部,以抗衡中国在该地区日益增强的影响力。

对美国决策者来说,目前的窘境是,在“印太地区”和中东地区,美国都被视为“安全保护伞”,尽管在某种程度上它是不可靠的。而中国被日益视为一个可靠的贸易伙伴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。