2022-07-26 08:23:15 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:俄罗斯的团结统一能否经得起考验?这取决于我们自己。

七个“去”行动清单

为了实现目标,他们需要做些什么?哦,这里有一大堆“去”:去帝国主义化与去殖民化、去普京化与去纳粹化、去军事化与去核化(即取消核地位)……最终目的是实现经济和社会变革。

对六个“去”中的每一个都作了详细说明(例如,“使每个民族、每个地区都拥有自己的历史、特性、文化和经济,都能充分行使自决权”)。但这里总让人觉得还缺点什么。没错,论坛发布的一篇文稿中提供了一份更加完整的“行动”清单,这里有七个“去”——还有一个“去俄罗斯化”。之所以没把这个“去”列入最终目标清单,是因为它太直白了,而“去俄罗斯化”的出现绝对是有原因的。

“去俄罗斯化”最准确反映了所谓的俄罗斯非殖民化这一目标。要让俄罗斯去俄罗斯化,即摆脱俄罗斯人。怎么做?只需要让俄罗斯人不再意识到自己是俄罗斯人。

正如乌克兰境内的东斯拉夫人和许多俄罗斯裔不再意识到自己是俄罗斯民族的一部分一样,俄罗斯境内的俄罗斯人也应该变成西伯利亚人、哥萨克人、波罗的海人、莫斯科人、库班人。如果你愿意,这一切真可以做到,你只需要时间、实力和宣传。但首要条件当然是强有力的中央政府的缺失,以及俄罗斯民族精神的崩溃。只要给他们提供这样一个俄罗斯,他们就会在几十年内让俄罗斯人转变为非俄罗斯人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。