2022-07-26 08:23:15 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:俄罗斯的团结统一能否经得起考验?这取决于我们自己。

参考消息网7月26日报道 俄新社网站7月23日发表题为《西方打不赢俄罗斯,却想消灭俄罗斯》的文章,作者是彼得·阿科波夫。全文摘编如下:

西方又重拾了它的旧观念:如果在战场上或通过制裁无法击败俄罗斯,那么干脆消灭它。这个想法并不新鲜,但在目前情况下,西方实际上别无选择——必须针对这个永恒的俄罗斯问题做点什么,必须设定战略目标并朝着这个目标前进。没有了俄罗斯——西方便没有了麻烦。这合乎逻辑吗?

扶植分离主义者

由于不可能从外部消灭这个核超级大国,实现这一目标的唯一办法是让俄罗斯人自己动手。西方曾投注于想象中的“颜色革命”(即动乱和内部政变),扶植亲西方的“好人”上台,让他们自己解散俄罗斯或将俄罗斯转变为一个邦联,但这一招并没有奏效。尽管在1991年苏联解体后,有人相信这一进程会延续下去,但事实正相反,俄罗斯开始收拾河山,恢复历史空间。于是,只剩下最后的希望,那就是从内部炸毁整个“俄罗斯家园”。

2021年美俄首脑会晤(资料图片)

怎么做?借助民族问题,也就是分裂主义。好在有1917年和1991年的经验——第一次,它奏效了一段时间;第二次,它使我们至今仍在品尝苦果。第三次应该是最后一幕,此后,俄罗斯作为一个单一国家将不复存在。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。