2022-07-25 17:37:24 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网7月25日报道 美国前国务卿亨利·基辛格近日在接受德国电视二台采访时描述了自冷战以来世界所发生的变化。德国电视二台7月24日以《“情况比冷战时期更复杂”》为题刊发了与基辛格的这次对话,全文摘编如下:

德国电视二台今日日报栏目组长武尔夫·施米泽问:作为一位99岁的政治家,您不仅经历了整个冷战,还帮助塑造了它。今天的情况更危险吗?

基辛格答:目前的情况更加复杂,因此可能更加危险。这样人们必须考虑到所有对手都能使用的技术比冷战期间更加多层次和复杂。现在需要的领导能力也必须比以前更复杂,要求更高。

问:在您的新书《国家艺术》中,您把您同时代的人,从阿登纳到尼克松再到玛格丽特·撒切尔描绘成其政策后来帮助结束了冷战的政治家。对于今天的参与者,尤其是泽连斯基和西方参与者而言,应该吸取什么教训?

答:目标,尤其是西方的目标必须非常明确设定和定义。政治家为落实这些目标,必须达成一致,必须加强沟通。

问:现在西方仍坚持认为,不应与普京谈判。西方应该跟普京接触吗?

答:在当前形势下,西方国家的领导人都必须清楚他们愿意谈判什么,以及他们在任何情况下都不愿意透露的内容。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。