2022-07-25 09:00:39 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:文章称,美国已逐步丧失全球“领袖”地位。其他国家现在能够不受美国的意愿和命令支配,决定自己的事务。

参考消息网7月25日报道 阿联酋《海湾新闻报》网站7月21日刊登题为《重新评估美国在当今世界中的作用》的文章,作者是法瓦兹·图尔基,文章摘编如下:

在上周为期四天的中东之行的最后一站,美国总统拜登对沙特阿拉伯、阿联酋、巴林、科威特、阿曼和卡塔尔等国领导人说,“美国不会离开”,暗示美国将继续在国际体系中发挥核心作用,并且仍然具有影响该地区地缘政治风向的意愿和力量。

这种说法揭穿了一个令人遗憾的事实。拜登政府似乎在很大程度上没有注意到这个事实——全球有越来越多的国家(包括中东国家)正在维护自身权利,要求在决定本国国家利益(无论是政治、经济还是安全利益)构成方面发挥独立作用。

第二次世界大战结束后,美国崛起为超级大国和所谓的“自由世界领袖”。自那以来,美国人习惯于认为自己的国家在一切好事上都是世界领袖——只要对美国是好的,对世界其他国家就是好的,这种自我形象因为美国是个“例外”国家的自命不凡的看法而得到巩固。

政治学家弗朗西斯·福山在《历史的终结》中主张,鉴于苏联解体以及随后出现的单边世界和世界新秩序,从那时起,而且似乎直到永远,不会再有潜藏的“威胁”令西方自由主义秩序陷入困境。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美国学者:沙特欲带领中东闯出第三条路

美国《国家利益》双月刊网站2022-07-24

俄专家:“日本随时可能埋葬和平宪法”

俄罗斯自由媒体网2022-07-24

日专家文章:日本政府应告别安倍重整军备计划

美国《纽约时报》网站2022-07-24

西媒文章:金砖国家获得发展新动力

西班牙环球网站2022-07-23

美媒文章:俄乌冲突正演变成一场“意志之战”

美国《国家利益》双月刊网站2022-07-23

西媒文章:美对乌支持受三个因素影响

西班牙《先锋报》网站2022-07-23

日本学者:日本应该开展对华务实外交

《日本经济新闻》2022-07-22

西媒文章:为何印度不能成为新的中国?

西班牙《先锋报》网站2022-07-22

印度媒体:要警惕日本新民族主义

印度“印刷”网站2022-07-22

外媒认为:意大利政坛已回归混乱常态

德国新闻电视频道网站2022-07-22