2022-07-24 17:06:08 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章认为,海湾阿拉伯国家试图重新调整与美国的关系,寻求不一定与美国中东政策一致的政策替代方案。

显然华盛顿的政治口头禅是,乌克兰战争是“民主对抗专制”的战争,这是一种简化主义战略。这场战争超越了民主与专制的鸿沟。随着许多国家拒绝加入美欧政治潮流,美国的全球地位正受到影响。围绕乌克兰问题的全球分歧远未达到冷战时期东西方分裂的程度。

抓住机遇 谋求最大利益

相应的,自俄乌战争爆发以来,阿拉伯领导人一直小心翼翼地在一边是北约国家、另一边是俄罗斯和中国之间走钢丝。重要的是,以沙特王储为首的海湾阿拉伯国家领导人看到了危机带来的机遇及其全球影响,华盛顿重新将海湾国家视为战略地区的做法体现了这一点。

更具体地说,如果阿拉伯国家不爆发让阿拉伯保守派与阿拉伯民族主义者为敌的冷战,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼显然正试图承担阿拉伯世界的领导角色。事实上,接待拜登并召开吉达安全与发展峰会的本质就是使自己成为新的阿拉伯领导人合法化,恢复阿拉伯的团结和独立于大国联盟的全球影响力。

从中东的角度看,乌克兰危机正导致三个世界阵营的诞生:一个以美国为首的西方阵营,一个以俄罗斯和中国为首的非西方阵营,以及中间的一个不坚定的阵营。在中间阵营,阿拉伯世界发现自己与美国关系密切,但却没有准备好加入一个以俄罗斯或中国为目标的西方联盟,或者将俄中从中东赶走。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻