2022-07-24 17:06:08 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章认为,海湾阿拉伯国家试图重新调整与美国的关系,寻求不一定与美国中东政策一致的政策替代方案。

从阿拉伯国家的角度来看,美国外交政策的这种前后不一致给美国制造了一种不确定的氛围。事实上,美国在中东的盟友和敌人都意识到,美国从该地区撤军不仅是其对中国战略重新定位的产物,也是华盛顿实力下降的体现。毋庸赘言,美国在1990年是世界上无可匹敌、无可争议的强国。三十年来,在伊拉克和阿富汗的两次失败战争之后,就连美国自己的盟友都认为,美国的全球地位正在下降。

这种局面的必然结果是,海湾阿拉伯国家试图重新调整与美国的关系,寻求不一定与美国中东政策一致的政策替代方案。这种转变的核心是俄罗斯和中国挑战美国在那里的政策的意愿和能力。

值得注意的是,由于俄罗斯和中国对乌克兰、克里米亚、香港和新疆的政策,华盛顿对它们的全球策略和制裁导致它们深化合作,不仅是为了抵御美国的挑战和压力,而且是为了削弱美国在世界上的影响力。

正是在这一背景下,俄罗斯“入侵”乌克兰,结束了后冷战时代,开创了地缘政治影响尚未明确的世界新秩序。尽管俄罗斯“入侵”乌克兰和采取战争策略应该受到谴责,但以美国为首的北约一直在奉行针对俄罗斯的政策,目的是在军事和经济上击败俄罗斯并将其赶出西方文明。然而,美国呼吁国际社会制裁俄罗斯,却没有得到包括阿拉伯国家在内的许多国家的回应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻