2022-07-24 17:06:08 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章认为,海湾阿拉伯国家试图重新调整与美国的关系,寻求不一定与美国中东政策一致的政策替代方案。

参考消息网7月24日报道 美国《国家利益》双月刊网站7月19日发表题为《穆罕默德·本·萨勒曼为阿拉伯世界锻造了第三条路》的文章,作者是美国佛罗里达大西洋大学政治学教授罗伯特·G·拉比尔。文章认为,海湾阿拉伯国家试图重新调整与美国的关系,寻求不一定与美国中东政策一致的政策替代方案。全文摘编如下:

美国总统乔·拜登周六在吉达海滨酒店的宴会厅与沙特阿拉伯、科威特、巴林、卡塔尔、阿曼、阿拉伯联合酋长国、埃及、伊拉克和约旦的领导人举行会晤时断言,美国不会把中东拱手让给中国或俄罗斯。据白宫和美国媒体称,在乌克兰危机期间该地区的大国竞争不断升级之后,这一声明旨在缓解阿拉伯人对美国对该地区和人权承诺的担忧。美国官员宣布与沙特达成广泛协议,包括扩大石油供应、建设5G电信网络、向以色列商业航班开放沙特领空以及延长在也门的停火协议。毫无疑问,这些协议凸显两国巩固关系的共同愿望。

实力下降 美外交受质疑

诚然,拜登政府和大多数西方媒体对该地区的描述并不准确,对阿拉伯国家想要或担心什么作出了错误假设,包括关于与中国和俄罗斯对抗或它们可能会填补美国留下的真空的假设。从美国入侵伊拉克开始,阿拉伯人对美国外交政策的态度最多是褒贬不一,最近更是近乎质疑美国外交政策的本质和可行性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻