2022-07-24 15:30:45 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:安倍之前提出重新武装日本的要求,包括修改日本和平宪法,设想让日本在军事上变得更强大。安倍的继任者应该走出他的阴影,翻过他政策的这一页。

国内批评者认为,安倍不必要地用自己的历史修正主义冒犯了韩国和中国等邻国,日本在战时的野蛮侵略仍然让韩国和中国感到愤怒。但是,在安倍的职业生涯中,没有哪些方面像其反对宪法第九条一样有可能改变日本的国民性和地区角色,该条款放弃把战争作为解决国际争端的手段,并将日本军队的作用限制在自卫范畴内。安倍令许许多多日本人感到不安,他们认为没有理由背离自战后以来使日本无法直接参与战争的和平承诺,这一承诺使日本能够集中精力成为一个经济强国。

尽管两度担任首相,但安倍未能修改这一条款。他最终决定重新解释宪法,允许日本在某些条件下向亲密盟友提供军事帮助,但此举被批违宪。

安倍的去世为他的继任者提供了一个机会,让他们可以走出他的阴影,翻过他政策的这一页。

放弃宪法第九条的保障措施并使日本重新军事化只会进一步加剧与中国的紧张关系,并有可能引发军备竞赛,从而给日本和该地区带来潜在的灾难性后果。相反,重申对和平的承诺将使国内资源能够聚焦于经济,并为通过外交改善与日本邻国的关系敞开大门。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。