2022-07-24 15:30:45 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:安倍之前提出重新武装日本的要求,包括修改日本和平宪法,设想让日本在军事上变得更强大。安倍的继任者应该走出他的阴影,翻过他政策的这一页。

参考消息网7月24日报道 美国《纽约时报》网站7月20日刊登题为《安倍晋三未能重新武装日本,让我们保持这种状态》的文章,作者为日本上智大学教授中野晃一。全文摘编如下:

日本才从前首相安倍晋三7月8日遭枪杀一事带来的震惊中回过神来,人们的注意力就转向了他之前提出的重新武装日本的要求——包括修改日本和平宪法——能否持续下去的问题。

安倍设想让日本在军事上变得更强大,其核心是他未能实现的修改战后宪法的梦想。他的支持者发誓要让这些梦想——主要是受对中国变得更强大的担忧的驱动——成为现实。

然而,现在到了日本不仅告别安倍、而且要告别其具有民族主义意味的重整军备计划的时候了。日本的政治和经济资源不应集中在修改宪法和增加防务开支上,而应集中在通过外交手段维护和平以及支撑摇摇欲坠的经济上。

重要的是,在美国专注于对抗中国的时候,一个更谦逊、更奉行和平主义的日本可以通过与北京重新接触以帮助缓解中美之间的紧张关系来发挥重要作用。

5月28日,日本陆上自卫队的主战坦克在静冈县御殿场进行实弹射击演习。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒文章:金砖国家获得发展新动力

西班牙环球网站2022-07-23

美媒文章:俄乌冲突正演变成一场“意志之战”

美国《国家利益》双月刊网站2022-07-23

西媒文章:美对乌支持受三个因素影响

西班牙《先锋报》网站2022-07-23

日本学者:日本应该开展对华务实外交

《日本经济新闻》2022-07-22

西媒文章:为何印度不能成为新的中国?

西班牙《先锋报》网站2022-07-22

印度媒体:要警惕日本新民族主义

印度“印刷”网站2022-07-22

外媒认为:意大利政坛已回归混乱常态

德国新闻电视频道网站2022-07-22

法媒文章:三重冲击将给世界带来巨变

法国《观点》周刊网站2022-07-21

阿联酋媒体:西方正在输掉“全球叙事战”

阿联酋《海湾新闻报》2022-07-21

专家文章:发达经济体离衰退有多远?

拉丁美洲战略分析中心网站2022-07-21