2022-07-23 15:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章陈,近期的金砖国家领导人会议具有前瞻性,着眼于应对未来的战略挑战,特别是旨在扩大多极化,对抗西方的“大西洋主义霸权”。

参考消息网7月23日报道 西班牙环球网站7月21日刊登题为《金砖国家的新动力》的文章,作者是地缘政治和国际关系专家罗伯特·曼西利亚·布兰科,文章摘编如下:

面对俄乌冲突导致的国际关系和全球地缘政治平衡的变化,金砖国家寻求恢复自身活力。

与此同时,在阿根廷和伊朗正式申请加入后,金砖国家在这一新阶段也考虑扩员的可能性。这一新的合作方案在6月23日由中国主办、以视频方式举行的金砖国家领导人会晤期间开始形成。

在全球范围内,金砖国家代表着世界40%的人口(超过30亿人)、25%的经济、18%的贸易,对世界经济增长的贡献率超过50%,各成员在东南亚、中亚和西亚、非洲和南美洲处于领先地位。

西方也在加强其地缘政治关系,尤为突出的是最近在马德里举行的北约峰会,其中也批准了历史性的扩员,对象是瑞典和芬兰等传统中立国。

因此,在乌克兰战争的背景下,金砖国家绝不愿被排除在新的全球地缘政治平衡之外。

6月底同时举行了三大全球峰会:以视频方式举行的金砖国家领导人会晤;在德国巴伐利亚阿尔卑斯山举行的七国集团峰会;以及在马德里举行的北约峰会。这种背景表明,在乌克兰战争对国际关系造成影响的情况下,大型全球机制正在如何推动在未来几十年重组力量平衡的举措。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒文章:俄乌冲突正演变成一场“意志之战”

美国《国家利益》双月刊网站2022-07-23

西媒文章:美对乌支持受三个因素影响

西班牙《先锋报》网站2022-07-23

日本学者:日本应该开展对华务实外交

《日本经济新闻》2022-07-22

西媒文章:为何印度不能成为新的中国?

西班牙《先锋报》网站2022-07-22

印度媒体:要警惕日本新民族主义

印度“印刷”网站2022-07-22

外媒认为:意大利政坛已回归混乱常态

德国新闻电视频道网站2022-07-22

法媒文章:三重冲击将给世界带来巨变

法国《观点》周刊网站2022-07-21

阿联酋媒体:西方正在输掉“全球叙事战”

阿联酋《海湾新闻报》2022-07-21

专家文章:发达经济体离衰退有多远?

拉丁美洲战略分析中心网站2022-07-21

意大利学者:美奉行霸权逻辑无情压制中国

《以色列国防军杂志》网站2022-07-21