2022-07-22 16:57:43 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章认为,印度是世界上最大的国家之一,未来很可能将成为人口最多的国家。然而,这一优势也可能是一个重大缺点。

参考消息网7月22日报道 西班牙《先锋报》网站7月18日发表题为《为何印度不能成为新的中国?》的文章,作者是哈维尔·马斯·德哈哈斯。文章认为,印度是世界上最大的国家之一,未来很可能将成为人口最多的国家。然而,这一优势也可能是一个重大缺点。全文摘编如下:

印度明年或将成为地球上人口最多的国家。该国将拥有超过中国的14.29亿人口,不仅在亚洲,而且在全世界都有足够的人力资本成为主导国家。

人口实力和地理面积一直都是建立霸权的支柱。得益于此,中国有望取代美国成为最强大的国家。同样地,印度也可能超越中国。然而,印度似乎并不打算这么做。莫迪总理正在设计一个高度技术化但相对封闭的未来前景,印度并不渴望成为世界霸主,也不愿意变成新的世界工厂。

拥有大量年轻廉价劳动力

目前印度的出生人数远远超过死亡人数。其人口结构非常年轻,平均年龄为28.4岁,比中国和美国都年轻10岁。

印度似乎占据了一切有利条件:不仅因为其劳动力数量更多以及年龄更年轻,还因为印度刚刚进入一个基础设施和住房投资周期,而中国的周期已经接近尾声。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

专家文章:发达经济体离衰退有多远?

拉丁美洲战略分析中心网站2022-07-21

意大利学者:美奉行霸权逻辑无情压制中国

《以色列国防军杂志》网站2022-07-21

日媒文章:俄伊“拉土抗美”目标一致

日本《每日新闻》2022-07-21

专家分析:为何俄罗斯和伊朗现在更需要彼此?

英国“中东之眼”新闻网2022-07-21

英媒:乌克兰不再是西方“优先事项”

英国《每日电讯报》网站2022-07-20