2022-07-22 16:32:49 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章认为,日本正在接受一种新民族主义,以迎接新时代的挑战。问题是,日本的民族主义与一段极其丑陋的历史纠缠不清,必须对此保持警惕。

参考消息网7月22日报道 印度“印刷”网站7月16日发表题为《日本新民族主义引人警惕:不仅对于中国和朝鲜,像印度这样的盟友也要保持警惕》的文章,作者是普拉温·斯瓦米。文章认为,日本正在接受一种新民族主义,以迎接新时代的挑战。问题是,日本的民族主义与一段极其丑陋的历史纠缠不清,必须对此保持警惕。全文摘编如下:

几天前,日本首相岸田文雄在前首相安倍晋三被刺杀后重新回到办公室,承诺修改日本和平宪法,增强日本的军事力量。日本民族主义者一直声称,当前宪法是日本在二战战败后被迫接受的屈辱宪法。

日本正在接受一种强有力的新民族主义,以迎接新时代的挑战。问题是,日本的民族主义与一段极其丑陋的历史纠缠不清,这段历史不仅给日本的对手,也给盟友留下了伤痕。

50年前,日本的民族主义被认为不过是一种艺术上的矫揉造作,是毫无政治意义的媚俗,但如今许多日本人却开始接受这种民族主义。朝鲜的核导弹计划重新引发了日本1945年面临的被消灭的恐惧。快速老龄化的人口和低出生率引发了文化焦虑。在一些人看来,日本似乎处于民族灭亡的边缘。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

外媒认为:意大利政坛已回归混乱常态

德国新闻电视频道网站2022-07-22

法媒文章:三重冲击将给世界带来巨变

法国《观点》周刊网站2022-07-21

阿联酋媒体:西方正在输掉“全球叙事战”

阿联酋《海湾新闻报》2022-07-21

专家文章:发达经济体离衰退有多远?

拉丁美洲战略分析中心网站2022-07-21

意大利学者:美奉行霸权逻辑无情压制中国

《以色列国防军杂志》网站2022-07-21

日媒文章:俄伊“拉土抗美”目标一致

日本《每日新闻》2022-07-21

专家分析:为何俄罗斯和伊朗现在更需要彼此?

英国“中东之眼”新闻网2022-07-21

英媒:乌克兰不再是西方“优先事项”

英国《每日电讯报》网站2022-07-20

美媒:当今全球乱局,美国难辞其咎

美国《华尔街日报》网站2022-07-20