2022-07-21 19:19:27 来源:参考消息网
核心提示:文章从资源稀缺和通货膨胀、投资需求与“节俭度日”、公共财政、职业技能、全球化、新兴国家局势等方面入手,探究相较于冲击发生前的这些破坏、改变或者未发生的改变。

第四,出现了技能问题。

许多国家自2018年至2019年以来出现了严重的招聘困难,原因很大程度上来自于职业技能问题。能源加剧该问题的严重性,因为它会导致(化石能源的生产和使用、热动力汽车的生产和维修领域的)众多工作岗位消失,与此同时创造(电动汽车生产、房屋隔热等领域的)新岗位,这些岗位所需的技能与那些消亡中的岗位截然不同。员工的职业培训及转型需求将十分巨大。

第五,各国的境况会变得迥然不同。

部分国家(拉丁美洲、撒哈拉以南非洲、中东地区、东南亚地区的大部分国家)的经济状况会因为原材料价格的大幅上涨而得到改善。但是另一些国家却会遇到重大难题。这些国家存在结构性的储蓄不足,因此积累了大量外债(如阿根廷、土耳其、南非、斯里兰卡),随着利率的升高,这些债务将愈发难以承受。

最后,在列举了危机造成的破坏之后,我们来谈谈人们预期中会发生但实际没有出现的破坏——去全球化。之前,人们预期经合组织国家将减少从新兴市场的进口,工业将迁移至经合组织国家,并有意在战略性生产方面实现自主。但事实并非如此,正相反:新兴经济体和经合组织国家之间的贸易增长非常迅速,经合组织国家的企业对新兴经济体(特别是中国)的投资创下新高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。