2022-07-21 19:19:27 来源:参考消息网
核心提示:文章从资源稀缺和通货膨胀、投资需求与“节俭度日”、公共财政、职业技能、全球化、新兴国家局势等方面入手,探究相较于冲击发生前的这些破坏、改变或者未发生的改变。

参考消息网7月21日报道 法国《观点》周刊网站7月16日发表题为《世界即将发生的巨变》的文章,作者为帕特里克·阿蒂斯。全文摘编如下:

经济合作与发展组织国家和部分新兴国家已经或者即将经历三重十分严重的冲击:新冠肺炎,对需求结构造成了意想不到的后果;乌克兰战争,让上述国家失去了大部分产自俄罗斯的大宗商品;能源转型,将极大地改变资本的性质。重要的是,要尝试理解在三重冲击过后,究竟有哪些事会真的发生改变。

我们将从资源稀缺和通货膨胀、投资需求与“节俭度日”、公共财政、职业技能、全球化、新兴国家局势等方面入手,探究相较于冲击发生前的这些破坏、改变或者未发生的改变。

第一,出现了许多稀缺品。

新冠肺炎危机暴发后,需求结构出现了从服务向商品的剧烈转变,结果能源、原材料、运输、半导体的需求大幅上升。随着俄罗斯在“入侵”乌克兰之后遭到制裁,能源和原材料供应出现下降。最终,能源转型将导致化石能源的供给减少,并大大刺激转型所需金属(钴、锂、镍、铜等)的需求。

资源稀缺不局限于大宗商品领域,还存在于就业领域。例如,部分国家(美国和英国)就业市场上的劳动力人口在减少,所有国家都因为一些工作时间不规律的艰苦工作遭到排斥而面临招工难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

阿联酋媒体:西方正在输掉“全球叙事战”

阿联酋《海湾新闻报》2022-07-21

专家文章:发达经济体离衰退有多远?

拉丁美洲战略分析中心网站2022-07-21

意大利学者:美奉行霸权逻辑无情压制中国

《以色列国防军杂志》网站2022-07-21

日媒文章:俄伊“拉土抗美”目标一致

日本《每日新闻》2022-07-21

专家分析:为何俄罗斯和伊朗现在更需要彼此?

英国“中东之眼”新闻网2022-07-21