2022-07-21 18:06:30 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:经济学家最新的争论议题是:发达国家的衰退是否像一些经济学家和华尔街所说的那样“就在转角处”,或者是否像有些消费者所认为的那样已经开始显现?

参考消息网7月21日报道 拉丁美洲战略分析中心网站7月19日发表题为《全球经济衰退就在转角处?》的文章,作者是玻利维亚央行前行长加夫列尔·洛萨·特列里亚。全文摘编如下:

有人曾说,一旦美国感冒了,其他国家都会得肺炎,但这种依赖程度已不再像过去那么高了,因为世界经济领域出现了多个经济支点。然而,美国仍是世界经济中心。

经济学家经常展开激烈争论,而最新的议题是:在世界经济领域,随着物价加速上涨,通货膨胀到底是过渡性还是持续性的。

目前对经济合作与发展组织(OECD)成员国的预测是,2022年通胀率将达到8.5%,比2021年的通胀率(3.7%)高出一倍多,比整个2013年至2019年期间的平均值(1.7%)高出4倍。

近日以来关于发达国家可能出现经济衰退的讨论也异常激烈。虽然这种情况起初被否定,但后来经济学家又不得不承认有可能出现,现在的讨论焦点已经演变成:发达国家的衰退是否像一些经济学家和华尔街所说的那样“就在转角处”,或者是否像有些消费者所认为的那样已经开始显现?

截至6月,美国新雇用工人的薪资有所增加,失业率保持在3.6%左右,接近2019年新冠病毒大流行前的水平,这或许能够说明,经济衰退并非迫在眉睫。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻