2022-07-21 14:54:08 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网7月21日报道 日本《每日新闻》7月20日发表题为《俄伊土三国首脑会晤 对抗美国想法一致》的文章,全文摘编如下:

俄罗斯、伊朗、土耳其三国领导人19日在伊朗首都德黑兰举行会晤。主要议题是叙利亚问题,但俄罗斯与欧美对立,伊朗担心中东形成“伊朗包围圈”,因此均打算拉拢在欧美和俄罗斯之间寻求平衡的土耳其,以对抗美国主导的国际秩序。分析认为,普京此行最大目的是把不加入欧美对俄制裁的伊朗、土耳其拉到自己这一边。

由于对俄制裁,俄罗斯与欧洲的贸易和物流受到限制,对于俄罗斯来说,隔着里海相望的伊朗的重要性增大。6月29日在土库曼斯坦举行的里海沿岸国家首脑峰会上,普京呼吁尽早实现从俄罗斯第二大城市圣彼得堡连接伊朗和印度港口、长达7200公里运输走廊的构想。他希望打造连接俄罗斯和印度洋的物流枢纽,并在这方面加深与伊朗的合作。

对于俄罗斯来说,伊朗与自己有一个共同点,即都被美国施加诸多制裁。俄总统新闻秘书佩斯科夫18日在接受伊朗媒体采访时强调:“(制裁)对我国和伊朗来说,都是为了自身独立和主权付出的代价。”俄罗斯总统助理乌沙科夫当天也表示,“计划把与伊朗的关系提升至战略伙伴水平”,并称正准备与伊朗签订有关战略关系的新条约。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。