2022-07-21 14:48:57 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章称,西方所谓“一个基于规则的世界”,就是委婉地表明:由他们指定胜利者。而且只有他们能这样做。

参考消息网7月21日报道 俄罗斯《独立报》网站7月20日刊登题为《绝非历史终结,论冷战后美国政策的致命误判》的文章,全文摘编如下:

随着冷战的结束,西方认为建设世界应该首先确立对所有人都很重要的西方价值观。

花了大约30年的时间,新世界秩序的“设计师”们在计算中的根本失误才被发现。

他们的根本失误基于这样一种观念,即西方作为冷战的胜利者,不仅主宰游戏规则,还指定这场游戏的赢家。

一个有力的证据是西方如何开始摆弄操纵看似金科玉律的市场经济基本价值观以谋取自身利益的。

上世纪80年代后期出现的、针对非市场经济国家的所谓“华盛顿共识”提议坚定不移地采取私有化、对外经济关系自由化等措施。但随后发生了由美国不负责任的抵押贷款政策导致的2008年金融危机。华尔街的所有借贷和风险管理“大师”在实践中推行了最愚蠢和最贪婪的政策,令全世界感到震惊。更令人惊讶的是美国金融当局对国民经济的救助规模之大。美国拨巨款救助其大银行和汽车行业。为什么要拯救它们?毕竟,西方人曾教育我们:如果在竞争中输了,就该让位给更有能力的人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。