2022-07-20 15:38:59 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章认为,美国把战略重点从中东转移这个“错误”只是美国战略文化极度失败的一部分,这种失败使美国和全世界陷入日益黑暗的境地。

如今,中国、俄罗斯和伊朗正在深化彼此之间的关系,并加大对美国及其盟友的攻击力度。与此同时,一些华盛顿决策圈里的人所认为的“自由世界秩序”看起来日渐变得不自由和无序。在中东地区,伊拉克、叙利亚、黎巴嫩、也门和利比亚饱受战乱和武装叛乱分子的困扰。在亚洲,斯里兰卡已经崩溃,缅甸的内战日益恶化,变得越来越棘手。欧洲可能正面临自上世纪40年代以来最严重的能源和经济危机。圣战暴力活动在非洲各地肆虐,食品价格上涨和乌克兰战争造成的供应中断使数百万非洲人面临饥荒和物资匮乏。

假如世界局势继续沿着当前的轨迹发展,我们这个十年可能会陷入混乱与冲突,其破坏性堪比20世纪的世界大战。为了阻止这种可怕的下行趋势,美国的外交政策必须改弦易辙。

其中一个想法尤其重要。冷战结束后,美国的外交政策圈接受了一种可悲的错误看法,即我们可以搁置传统形式的大国竞争和均势外交,把精力集中在“全球性问题”上,比如人权、气候变化和建设一套更强大的国际机构,使其在日益普及的国际法体系下运作。

这种破坏性共识基于两种错误的看法。第一,美国在冷战中取得的胜利是最终胜利,美国的经济和军事实力加上我们的外交声望可以确保其在未来几十年里拥有外界无法挑战的优势地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。