2022-07-20 15:28:11 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:冷战的结束为北约塑造了极具吸引力的形象,但受北约榜样的启发而成立的各种区域联盟都缺乏生命力。

不过,实践证明,后一种方案是行不通的。成立时间不算太久远的各种组织——中央条约组织、东南亚条约组织、澳新美安全条约、古阿姆民主与发展组织等——只能证明一点:受北约榜样的启发而成立的各种区域联盟都缺乏生命力。苏联解体后,面对大西洋机构向欧亚地区的迅速扩张,俄罗斯非常重视在制度上明确自己的核心地位,但未能成功建立任何类似北约的组织。

北约的秘密就藏在本文开头援引的桑切斯的话中。若将其翻译成不那么口号化的语言,这便是北约成员国的共同基本观念——现代国家应如何构建、其存在需要何种思想以及如何正确管控国际进程。但所有这一切不仅让北约变得独一无二、不可复制,还导致其在未来一个时期不太有能力履行自己的职责。

这是2022年3月24日在比利时布鲁塞尔拍摄的北约总部

后半部分判断目前看似不太正确,因为有关普京实现了北约的团结、为这个30年来痛苦寻找使命的组织赋予了新生和目标的言论层出不穷。类似言论有一定道理,但很难说这种状况会持续多久。结构性因素正在发挥另外的作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。