2022-07-19 18:34:41 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章认为,岸田政权有必要基于近年来国际格局的变化,给中日关系现状找到恰当定位。虽然针对中国的乐观论调如今已经变得相当严峻,但日中之间并不是只有美中那样的战略竞争关系。

参考消息网7月19日报道 日本《每日新闻》7月15日发表题为《岸田政权的课题——重新定义日中关系》的文章,作者是日本庆应大学教授神保谦。文章认为,岸田政权有必要基于近年来国际格局的变化,给中日关系现状找到恰当定位。虽然针对中国的乐观论调如今已经变得相当严峻,但日中之间并不是只有美中那样的战略竞争关系。全文摘编如下:

刚刚在参议院选举中赢得大胜的岸田文雄首相一段时间内不再需要应对国内选举,这使得他有精力将工作重心转向重要的政治议题。其中尤为引人关注的是修宪和安保政策。是否会正式开启修宪讨论,如何与崛起中的中国打交道?

两国关系复杂难处理

9月29日是日中邦交正常化50周年纪念日,而且在日本计划年内完成的《国家安全保障战略》的修订方面,最大的焦点都是如何与崛起的中国打交道。但是我甚至找不到合适的词汇来描述眼下的日中关系。岸田政权有必要基于近年来国际格局的变化,给现状找到恰当定位。

日中关系在2006年被定义为“战略互惠关系”,2018年时任首相安倍晋三访华,明确表示双边关系“从竞争转向合作”,还计划在2020年春邀请中国领导人访问日本。仅仅两年之前,双方都还具备构建互利关系的认识。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。