2022-07-19 15:46:56 来源:参考消息网
核心提示:文章称,在21世纪遏制俄罗斯将是非常困难的,这不仅是因为冷战以来世界经历了许多变化,而且也因为遏制战略本身就是危险的。

参考消息网7月19日报道 西班牙“世界秩序”网站7月17日刊登题为《美国想把俄罗斯当苏联一样孤立,但这不会奏效》的文章,作者是安娜·拉亚,文章摘编如下:

当北约在6月的马德里峰会上将俄罗斯描述为“最显著和最直接的威胁”时,我们似乎正处于另一个时代。几个月前,俄乌冲突促使美国及其盟国彻底不再将克里姆林宫视为在安全事务上的合作伙伴,并重新将其视为敌人。一些分析人士认为,华盛顿和莫斯科之间正在发生一场新的冷战。

然而,当今世界与冷战时期已大不相同:俄罗斯不再对美国构成生存威胁,其经济也更加融入国际体系,并拥有中国等强大盟友。因此,试图孤立俄罗斯并不能解决乌克兰的冲突。

美国总统拜登在今年3月的国情咨文演讲中说,21世纪的斗争是“民主国家与专制国家之间的斗争”。 拜登的言论让人想起冷战时期的杜鲁门主义。1947年,时任美国总统杜鲁门表示,世界必须在基于“民主和自由”的美国生活方式和基于“少数人专政”的苏联方式之间作出选择。

现在,美国试图再次遏制俄罗斯,但这种策略行不通了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。