2022-07-19 15:18:07 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章称,在世界大国为争夺优势而展开的斗争中,造成关键差别的不是军事或经济实力,而是社会的根本特质:一个国家产生经济生产力、技术创新、社会凝聚力和国家意志的特质。

参考消息网7月19日报道 美国《外交》双月刊网站7-8月号发表题为《什么使一个大国伟大》的文章,作者是迈克尔·马扎尔。文章称,在世界大国为争夺优势而展开的斗争中,造成关键差别的不是军事或经济实力,而是社会的根本特质:一个国家产生经济生产力、技术创新、社会凝聚力和国家意志的特质。全文摘编如下:

俄罗斯“入侵”乌克兰加剧了界定美国国家安全政策的战略竞争。迄今看来一直像是抽象和早期挑战的情况突然变得真切、紧迫和危险。作为回应,许多美国官员和分析人士呼吁美国加强军事能力、强化防御并投资关键技术。他们说,华盛顿必须准备好让自己的意志一次次经受考验,不管是经受代理人战争的考验,还是经受美国同盟网络和安全伙伴关系所面临的其他挑战的考验。这种观点认为,大国竞争的成功取决于在一系列争夺霸权的单个竞争中积累胜利。

技术或军事非竞争关键

历史给出了不同的经验。在持久竞争中,各国并非主要通过获取卓越的技术或军事能力来取胜,甚至并非通过在每场危机或战争中强推自己的意志来取胜。大国可以在犯下许多错误——输掉战争、失去盟友甚至丧失军事优势——的情况下仍然在长期竞争中获胜。在世界大国为争夺优势而展开的斗争中,造成关键差别的不是军事或经济实力,而是社会的根本特质:一个国家产生经济生产力、技术创新、社会凝聚力和国家意志的特质。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。