2022-07-18 16:05:53 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章称,2019年,法国总统马克龙曾说北约处于“脑死亡”状态。如今,是欧洲战略自主“脑死亡”了。北约从来都没有像今天这样强势。大家都在要求美国人留在欧洲,增加兵力。

参考消息网7月18日报道 法国国际关系与战略研究所网站7月12日发表题为《欧洲战略自主处于“脑死亡”状态》的文章,作者是该研究所所长帕斯卡尔·博尼法斯。文章称,2019年,法国总统马克龙曾说北约处于“脑死亡”状态。如今,是欧洲战略自主“脑死亡”了。北约从来都没有像今天这样强势。大家都在要求美国人留在欧洲,增加兵力。全文摘编如下:

西方不等于国际社会

国际关系与战略研究所问:您在分析中强调“非西方主义”的观点。这有何意义?

帕斯卡尔·博尼法斯答:这是我的一种表达方式。我不想把自己当作西方人看待,也不想从唯一视角去诠释世界的变化。西方人没有对思想和实力的垄断权,也不能决定世界其他地区的发展方向。重要的是要考虑到非西方舆论,接受它们或自我悔改。强行让别人接受一种观点(比如伊拉克、叙利亚),肯定将会以失败告终。

西方从15世纪以来统治了世界五个世纪,已经习惯了将西方与国际社会混为一谈。从对俄罗斯的制裁上就能看得很清楚:西方国家将之称为“国际”制裁,而不是“西方”制裁。除了一些传统盟友,没有非洲、拉丁美洲或亚洲国家加入制裁行列。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。