2022-07-18 15:29:32 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章称,今天的能源危机并非始于俄罗斯“入侵”乌克兰,而是从去年全球逐步摆脱新冠疫情,导致能源需求激增开始的。展望未来,五大因素恐怕将使今天的能源危机更趋恶化。

参考消息网7月18日报道 世界报业辛迪加网站7月11日发表题为《能源危机将加深》的文章,作者是美国标普全球公司副董事长丹尼尔·耶金。文章称,今天的能源危机并非始于俄罗斯“入侵”乌克兰,而是从去年全球逐步摆脱新冠疫情,导致能源需求激增开始的。展望未来,五大因素恐怕将使今天的能源危机更趋恶化。全文摘编如下:

今天的能源危机是否与过去的类似危机一样严重,尤其与20世纪70年代的石油危机相比?全世界都在问这个问题。眼下,消费者正受到高油价的冲击,企业担心能源供应,政治领导人和央行行长们疲于应对通胀,各国都在收支平衡上面临压力。

事实上,今天的危机可能比过去更糟糕。20世纪70年代的危机只涉及石油,而今天的危机覆盖天然气、煤炭乃至核燃料。除了推高通胀,今天的危机还在使原先的全球市场变得支离破碎,更容易受到干扰,妨碍了经济增长。此外,再加上乌克兰战争引发的地缘政治危机,能源危机正在加深大国对抗。

今天的能源危机并非始于俄罗斯“入侵”乌克兰,而是从去年全球逐步摆脱新冠疫情,导致能源需求激增开始的。展望未来,五大因素恐怕将使今天的能源危机更趋恶化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。