2022-07-18 15:15:34 来源:参考消息网
核心提示:外媒称,对于逐渐减少对中东干预的美国,阿拉伯国家抱有不信任情绪,阿拉伯世界看到了即将到来的新现实,新的多极世界秩序正在形成。

参考消息网7月18日报道 外媒认为,美国总统拜登对中东的巡访凸显了美国试图重返中东,但他的尝试似乎并不成功。

据日本《读卖新闻》7月17日发表的文章称,美国曾经以反恐战长期持续导致国内厌战情绪高涨、应对崛起的中国等为由,逐渐减少对中东地区的干预。但是,受乌克兰危机的影响,石油价格飙升,情况发生很大变化。这次拜登访问中东国家是因为即使得不到关于石油增产的具体承诺,也有必要向选民展现其应对国内通胀问题的姿态。

文章称,然而大部分阿拉伯国家都表现出不在美欧与中俄之间选边站的姿态。实际情况是,它们维持着与俄罗斯之间的关系。对于逐渐减少对中东干预的美国,阿拉伯国家也抱有不信任情绪。阿拉伯国家的外交方针似乎是在美俄之间周旋,优先考虑实际利益。

另据俄新社网站7月16日发表的文章称,“美国人意识到自己离开中东是错的,决定回来以拯救中东人民”,还有什么比这样的逻辑更恬不知耻呢?

文章称,俄罗斯和中国确实认真提升了在中东的地位。然而,与美国不同的是,俄罗斯和中国不教导中东国家如何行事,不入侵和占领中东国家。它们不把伊朗当成吓唬阿拉伯人的“稻草人”,不尝试操弄矛盾或浑水摸鱼。现在,美国人要回归,以阻止俄罗斯和中国?不,他们只是说说而已——实际上,美国没这个机会。从主观上看,美国实力已经削弱,它自己也认为太平洋方向是优先事项;从客观上看,中东已经改变,就连美国昔日最亲密的盟友也不想回到过去,俄罗斯和中国也不会放弃自身立场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。