2022-07-18 15:11:28 来源:参考消息网
核心提示:文章称,西方对俄制裁是否起作用,没有客观和确定的答案。一些数据显示,俄罗斯经济正遭受严重破坏;但另一些数据显示,俄罗斯经济仍然坚挺,且具有一定的稳固性。

参考消息网7月18日报道 西班牙《国家报》网站7月10日发表题为《西方对俄罗斯的制裁正在遭受失败吗?》的文章,作者是安德烈亚·里西。文章称,西方对俄制裁是否起作用,没有客观和确定的答案。一些数据显示,俄罗斯经济正遭受严重破坏;但另一些数据显示,俄罗斯经济仍然坚挺,且具有一定的稳固性。全文摘编如下:

西方国家因俄罗斯“入侵”乌克兰而对其实施的制裁起作用了吗?这个问题高悬在国际政治棋局上空。一些数据显示,俄罗斯经济正遭受严重破坏;但另一些数据显示,俄罗斯经济仍然坚挺,且具有一定的稳固性。同时,克里姆林宫的战争机器在经过最初的挫折之后,正在战场上推进,而决口的通货膨胀正动摇西方社会。上面的问题没有客观和确定的答案,但存在大量可以帮助作出主观判断的数据。

俄罗斯经济正遭遇明显的萎缩;5月份年化通货膨胀率达到17%左右;同月汽车产量比上年减少97%;俄罗斯联邦价值约3000亿美元的外汇储备被冻结在西方管辖区的账户中;多个迹象表明信息技术等敏感领域出现人才流失;几天前,克里姆林宫没能还上一笔债务的利息,这是其一个世纪以来的第一次违约(停止支付);进口非常低迷,数百家外国企业自行决定退出该国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。