2022-07-18 14:58:51 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:日本防务预算欲从现在的占国内生产总值1%提高到2%,这样的激进之举并未遭到反对,从中可以清楚地看到当今日本和平主义势单力薄,日本的和平主义者应当对此予以更多关注。

参考消息网7月18日报道 美国外交学者网站7月15日刊登题为《日本战后和平主义已死?》的文章,作者为日本创价大学法学院副教授乌尔夫·汉森。全文摘编如下:

在日本前首相安倍晋三令人震惊地遇刺身亡之前,他正大力推动让日本防务预算增长一倍的计划。在本月的参议院选举取得胜利后,日本首相岸田文雄现在可能有了让安倍最后的愿望成为现实的能力:在五年内让日本防务预算占国内生产总值的比例从1%提高到2%。这将使日本成为世界上防务支出第三高的国家。

这样的激进之举并未激起反对,从中可以清楚地看到当今日本和平主义的势单力薄。

2%的比重符合北约的防务开支目标,这无疑是岸田巩固日本与北约关系的更宏伟设想的组成部分。岸田上月参加了在马德里举行的北约峰会,这是日本首相首次参加这样的峰会,标志着日本与北约的关系进入了新阶段。

岸田称2%是“恰当”的水平,但是未明确说明为何2%要比1%、3%或者4%更为恰当。2%的目标似乎根本就是随心所欲定下的,完全没有任何外部威胁评估或实际军事需求方面的依据。正如日本前防卫大臣岩屋毅最近撰文指出的:“(增加的防务预算)会用在哪里?不说清这一点,就先确定一个数字上的目标并不妥当。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。