2022-07-17 11:08:35 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:古巴前常驻联合国代表劳尔·罗亚·科里接受拉美社采访时表示,美国近几十年来实力不断受到侵蚀。

参考消息网7月17日报道 拉美社7月15日发表题为《美国:对霸权说再见》的专访,受访者为古巴前常驻联合国代表劳尔·罗亚·科里,他认为,美国近几十年来实力不断受到侵蚀,世界已经不再有霸权国家。全文摘编如下:

19世纪末给国际体系带来了以美国霸权为标志的变化。美国的跃升阶段发生在那个世纪的最后几年至第一次世界大战期间。从那个时期直到1944年,美国展示了它的力量,巩固了它的主导地位,并在第二次世界大战结束时,即1945年,达到了它定义全球治理的一个高峰。

然而,到了20世纪下半叶,美国的霸权开始出现疲软迹象。而“9·11”事件则改变了白宫的优先事项。强横的单边主义、最低限度的合作和在某些国际事务中的操弄成了美国外交政策的特点。最终,这种政策在21世纪初变得不可持续。

拜登

古巴前常驻联合国代表劳尔·罗亚·科里认为:“作为世界超级大国,美国地位的衰落从许多年前就开始了,它在越南和阿富汗的失败,以及它在伊拉克、利比亚和叙利亚的失败都证明了这一点。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。