2022-07-16 16:33:10 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章认为,金砖国家可能成为“美国影响力之外”的世界的主要能源生产国和消费国“俱乐部”。金砖国家需要建立一个相互结算、信贷、外汇银行和储备机制体系。这样,金砖国家便有可能避免美国单方面制裁的影响。

参考消息网7月16日报道 俄罗斯今日政治网7月14日刊登题为《未来俱乐部——拉美和中东已厌倦美国并想加入金砖合作机制》的文章,作者为季莫费·布洛奇金。全文摘编如下:

金砖国家国际论坛主席普尔尼玛·阿南德说,金砖合作机制可能会扩展到沙特阿拉伯、土耳其和埃及。她说:“我认为这是一个很好的步骤,因为扩员总是被积极地接受,这将明显增强金砖国家在全球的影响力。”

6月底,伊朗和阿根廷表示希望加入金砖合作机制。专家们认为,再增加五个成员国(使金砖国家成员国数量增加一倍)将改变全球经济体系,削弱已经受到能源和粮食危机影响的西方霸权。

如果伊朗加入,金砖合作机制将在国际舞台上获得更大影响力,因为该国拥有中东约四分之一的石油储量和世界第二大天然气储量。伊朗总统莱希表示,德黑兰愿意“分享巨大的机遇和潜力,帮助该机制实现其目标”。

金砖国家可能成为“美国影响力之外”的世界的主要能源生产国和消费国“俱乐部”。金砖国家需要建立一个相互结算、信贷、外汇银行和储备机制体系。这样,金砖国家便有可能避免美国单方面制裁的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。