2022-07-15 14:19:32 来源:参考消息网

参考消息网7月15日报道 英国《金融时报》7月13日发表题为《不,全球经济不会分裂为多个地缘政治集团》的文章,作者是艾伦·贝蒂。文章称,迄今,事实证明全球化结构紧密,挫败了使之分崩离析的企图。当然,贸易大国之间的政治分歧始终令人担忧。但到目前为止,这些大国都没有表现出足够强大的实力来迫使各国选择一个排他性的集团。全文摘编如下:

几年来,一直有人警告,厄运即将降临。如今,乌克兰战争使之增添了几分说服力。这种警告认为,冷战后将发达经济体与发展中经济体拼合在一起的全球化浪潮成果喜人,但这个拼合体因为地缘政治竞争而日益不堪重负,现在逐渐分裂成两三个部分。

这种观点认为,美中战略冲突带来的政治风险正在促使企业将供应链回流或者迁往其他国家。各国政府(尤其是在俄乌冲突之后)面临在经济和战略上选边站队的任务:要么是以美国为首的发达经济体,要么是中国。

说的不错,但没有太多证据支持。不仅衡量全球化的最权威标准即商品、服务、资本、数据和人员的跨境流动表现良好,而且各国政府正在表明,脚踩几条船的精明做法可以让它们立足于不止一个阵营。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻