2022-07-15 14:10:21 来源:参考消息网
核心提示:在一个不断去西方化的世界中,与包括中国在内的其他国家和地区相比,西方仍是一股强大的军事力量。它希望能保持这种优势。但面对“全球南方”(其修正西方殖民和帝国主义历史的需求正在增长),西方正在失去优势。

参考消息网7月15日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站7月12日发表题为《一个大而孤独的西方》的文章,作者是该所高级研究员安德烈斯·奥尔特加。文章称,在一个不断去西方化的世界中,与包括中国在内的其他国家和地区相比,西方仍是一股强大的军事力量。它希望能保持这种优势。但面对“全球南方”(其修正西方殖民和帝国主义历史的需求正在增长),西方正在失去优势。全文摘编如下:

俄乌冲突不仅重新激活了北约,而且重新激活了西方作为一个整体的思维。一个地理上更广阔的西方,虽然相对重要性较低,但有自己的价值观和主张。但面对一个不再那么顺从的“全球南方”,西方变得更加孤独了。它不仅要面对俄罗斯,还要面对真正定义当前时代的力量——崛起的中国。西方实现了扩张,它不仅限于跨大西洋联盟,而是正如我们在马德里峰会上所看到的那样,包括了澳大利亚、新西兰、日本和韩国等国家。这一进程很久以前就开始了,但正在得到加强,从而催生出“西方+”。

在一个不断去西方化的世界中,与包括中国在内的其他国家和地区相比,西方仍是一股强大的军事力量。它希望能保持这种优势。但面对“全球南方”(其修正西方殖民和帝国主义历史的需求正在增长),西方正在失去优势。最近的一个例子是诺奖得主约瑟夫·施蒂格利茨在面对新冠时所说的“全球疫苗种族隔离”,即富裕国家得到了它们需要的疫苗数量,而贫穷国家的人们则只能“自生自灭”。另一个例子是西方对俄罗斯采取的一些制裁措施。“全球南方”的一些国家担心,有朝一日它们也可能成为类似制裁的目标。它们担心的主要是两项制裁:冻结俄罗斯中央银行在西方的存款,以及被排除在环球银行间金融通信协会(SWIFT)之外。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻